熟した柿にもってこい ねっとり甘~いあんこ餅 レシピ・作り方
![熟した柿にもってこい ねっとり甘~いあんこ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c08ea8758a362edfc3c6bc9e36a78926374ddcf1.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 柿 1個
- 餅 4個
- あんこ(こし餡やつぶ餡) お玉2杯分
- 水 200~300ml
作り方
- 1 餅はトースターでかりっとするか、ぷっくり膨らむまで焼いておく。
-
2
柿は一口サイズに切って、鍋にあんこ、水とともに入れて火にかける。
※熟しきった柿はスプーンですくった方が◎ -
3
あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
※水は少ない分量からお試しください。
少ないなと思ったら追加するのがおすすめです。 - 4 3に餅を加えて餅にあんこをよく絡めたら完成。
きっかけ
熟した柿が苦手で妻に相談したところ、 生まれたレシピです♪
おいしくなるコツ
熟していない柿でも、煮詰めたら柔らかくなって甘味も増すと思います♪
- レシピID:1600048874
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- おしるこ
![ソンツェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3992edd10f3908e81f3e225d7c1107349a302d82.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません