熟した柿にもってこい ねっとり甘~いあんこ餅 レシピ・作り方

熟した柿にもってこい ねっとり甘~いあんこ餅
  • 約10分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
こちらも妻に喜んでもらいました♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 4個
  • あんこ(こし餡やつぶ餡) お玉2杯分
  • 200~300ml

作り方

  1. 1 餅はトースターでかりっとするか、ぷっくり膨らむまで焼いておく。
  2. 2 柿は一口サイズに切って、鍋にあんこ、水とともに入れて火にかける。

    ※熟しきった柿はスプーンですくった方が◎
  3. 3 あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
    ※水は少ない分量からお試しください。
    少ないなと思ったら追加するのがおすすめです。
  4. 4 3に餅を加えて餅にあんこをよく絡めたら完成。

きっかけ

熟した柿が苦手で妻に相談したところ、 生まれたレシピです♪

おいしくなるコツ

熟していない柿でも、煮詰めたら柔らかくなって甘味も増すと思います♪

  • レシピID:1600048874
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子お餅
関連キーワード
おやつ 病みつき お腹にたまる
料理名
おしるこ
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る