しらたきで作る!タイ風サラダ ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび(冷凍)
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 紫玉ねぎ
- 20g
- しらたき(アク抜き済み)
- 150g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 70g
- A さとう
- 小さじ1
- A ナンプラー
- 小さじ1~2
- A レモン汁
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 輪切り赤唐辛子
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
作り方
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- 1
- エビは、濃いめの塩水につけて 解凍し、水気をふきとる。
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- 2
- きゅうりは、両端を切り落として、縦半分に切ってから 斜め切りにする。
トマトは、ヘタを取り十字に切る。
-
- 3
- 玉ねぎは、薄切りし水にさらし、水気を絞る。
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- 4
- しらたきは、ザルに上げて水気を切り5cmくらいの長さに切る。
フライパンに入れて中火にし4~5分ほど水気を飛ばすように炒める。
ボウルに入れる。
-
- 5
- フライパンに ごま油を入れて ひき肉を炒める。
1を加えて塩、こしょうをし 色が変わるまで炒める。
-
- 6
- ボウルに5を入れて冷めたら、2、3、小ねぎ、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お好みでパクチーを加えても美味しいです。
ナンプラーは、商品によって塩分が違うことがあるので調整して入れてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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春雨の代わりに しらたきを使って作ります。