アプリで広告非表示を体験しよう

しらたきで作る!タイ風サラダ ヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ナンプラーを使って作るタイ風のサラダです。

春雨の代わりに しらたきを使って作ります。

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
80g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
紫玉ねぎ
20g
しらたき(アク抜き済み)
150g
ごま油
小さじ1/2
豚ひき肉
70g
A さとう
小さじ1
A ナンプラー
小さじ1~2
A レモン汁
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 輪切り赤唐辛子
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
小ねぎ(小口切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは、濃いめの塩水につけて 解凍し、水気をふきとる。
  2. 2
    きゅうりは、両端を切り落として、縦半分に切ってから 斜め切りにする。

    トマトは、ヘタを取り十字に切る。
  3. 3
    玉ねぎは、薄切りし水にさらし、水気を絞る。
  4. 4
    しらたきは、ザルに上げて水気を切り5cmくらいの長さに切る。

    フライパンに入れて中火にし4~5分ほど水気を飛ばすように炒める。

    ボウルに入れる。
  5. 5
    フライパンに ごま油を入れて ひき肉を炒める。

    1を加えて塩、こしょうをし 色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ボウルに5を入れて冷めたら、2、3、小ねぎ、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お好みでパクチーを加えても美味しいです。 ナンプラーは、商品によって塩分が違うことがあるので調整して入れてくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンむきえび夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする