お家で手作り!パリパリ もちもち!フランスパン レシピ・作り方

お家で手作り!パリパリ もちもち!フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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強力粉と薄力粉を使って軽い食感のフランスパンを作ります。

食事と一緒に食べたりサンドイッチにしたり どうぞ。

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • さとう 8g
  • 3g
  • バター 5g
  • 125ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 1つずつ軽くガス抜きをして 楕円形に伸ばし 奥の1/3を手前にたたむ。
  4. 4 もう一回 手前にたたみ、端を重ねて しっかりとじて、形を整える。
  5. 5 コロコロと転がしながら左右に伸ばす。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き 閉じ目を下にして 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
  7. 7 オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
  8. 8 発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本の切り込みを入れる。
  9. 9 オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。

    200℃で温度を下げて、 20~23分 焼く。
  10. 10 ※ 成形の途中 ガス抜きは、 軽めにすると気泡のあるパンになります。

きっかけ

食事用のパンとして焼きました。

おいしくなるコツ

長さ25cmくらいのパンです。 分割せずに焼けば長いフライパンが焼けます。 天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)

  • レシピID:1600048803
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)バゲット・フランスパン
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