さつまいも丸ごと!土鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいも丸ごと!土鍋で炊き込みご飯
  • 約30分
MKMK★
MKMK★
さつまいも丸ごと使いました!
崩してもさつまいものゴロゴロ感があっておいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、吸水させておく

    さつまいもの皮をよく洗う
  2. 2 土鍋に米を入れ、調味料全てと水を合わせて450ml(土鍋に目盛りがあるなら2合の線まで)入れる
  3. 3 さつまいもを上から丸ごとのせる
  4. 4 火にかけて通常通り炊く
    (我が家の土鍋はぶくぶくして沸騰して蒸気がでたら火を止める)
  5. 5 15分以上蒸らしたらふたをあけ、さつまいもを崩しながら混ぜる
  6. 6 好みで塩昆布をパラりと乗せてもおいしかったです

きっかけ

さつまいもご飯が食べたいとのリクエスト

  • レシピID:1600048739
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
MKMK★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る