さつまいも丸ごと!土鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をとぎ、吸水させておく
さつまいもの皮をよく洗う - 2 土鍋に米を入れ、調味料全てと水を合わせて450ml(土鍋に目盛りがあるなら2合の線まで)入れる
- 3 さつまいもを上から丸ごとのせる
-
4
火にかけて通常通り炊く
(我が家の土鍋はぶくぶくして沸騰して蒸気がでたら火を止める) - 5 15分以上蒸らしたらふたをあけ、さつまいもを崩しながら混ぜる
- 6 好みで塩昆布をパラりと乗せてもおいしかったです
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
崩してもさつまいものゴロゴロ感があっておいしい!