材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/3本
- しいたけ
- 1個
- えのきだけ
- 1/4パック
- 白菜
- 1/2枚
- 焼き豆腐
- 100g
- しらたき
- 小1パック
- 春菊
- 2本
- A みりん
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ねぎは、1cmの幅の斜め切りにする。
玉ねぎは、1cmの幅に薄切りする。
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- 2
- 豚肉は、大きければ半分に切る。
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- 3
- しいたけは、石づきの先端を落とし 4つにそぎ切りにする。
えのきだけは、石づきを切り落とし、軽くほぐしておく。
白菜は 縦に4等分にしてから そぎ切りにする。
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- 4
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
しらたきは、ザルにあげて水気を切り食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 春菊は、根元の固いところを2~3cm切り落とし 5cmの長さに切る。
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- 6
-
- 鍋にサラダ油を入れ中火にし、1を入れて焼き色がつくように炒める。
2も加えて炒める。
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- 7
- Aを加えて混ぜ合わせ さとうが溶けたら3、4を加えて5~6分ほど煮る。
春菊を加えてさっと煮る。
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- 8
- 卵につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お肉は、豚もも薄切り肉などでも美味しいです。
野菜から水分が出るのでしょうゆの量は調整してくださいね。
豚肉で作ると 脂が少ないので、さっぱり 食べやすいです(^ー^)
きっかけ
晩御飯に作りました。