キウイでやわらか ☆ 豚肩ロースのローストポーク レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚肩ロース ブロック 800g位
- 酒 50㏄位
- 醤油 50㏄位
- 粉末生姜 小さじ1位
- キウイ(今回はゴールド) 1個
作り方
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1
ビニール袋に豚肩ロース・酒・醤油・粉末生姜を入れたら、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で2時間~半日ほど置く。
途中上下を返す。 -
2
「1」に皮を剥いて潰したキウイを加えて、全体になじませたら、再度空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間ほど置く。
焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻す。 - 3 天板にクッキングシートを敷いて、汁気を拭き取った「2」をのせる。
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4
余熱無し160℃のオーブンで60~70分焼く。
途中で裏返すと焼きムラが少なくなる。焦げそうならアルミホイルを被せる。
焼けたらオーブンに入れたまま、20分前後置いておく。 -
5
オーブンから取り出し、食べやすく切って出来上がり。
漬け汁を煮詰めてソースにしても良いかもしれません。
きっかけ
派手に落としたゴールドキウイ。落ちた所が押されちゃったので、豚肉を漬けるのに使いました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間と焼き時間は、ブロック肉の大きさで変わります。 キウイを入れて漬け込むのは、1時間位が丁度いいと思います。
- レシピID:1600048428
- 公開日:2022/08/27
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2 件
つくったよレポート(2件)
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チーズケーキ:yB2024/07/19 15:53おいしくいただきました(^^)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/02 17:27るん♪0394さん、キウイでとってもやわらかなロースとポークができました(*^-^*)ラーメンの上にのせて食べたいと思います♥素敵な夜を~
お腹壊すといけないので。