キウイでやわらか ☆ 豚肩ロースのローストポーク レシピ・作り方

キウイでやわらか ☆ 豚肩ロースのローストポーク
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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もし、切った時に火が通ってないかもと思ったら、耐熱皿などにのせてレンチンするか、フライパンでサッと焼くかして中まで火を通して下さいね。
お腹壊すといけないので。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肩ロース・酒・醤油・粉末生姜を入れたら、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で2時間~半日ほど置く。
    途中上下を返す。
  2. 2 「1」に皮を剥いて潰したキウイを加えて、全体になじませたら、再度空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間ほど置く。
    焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて、汁気を拭き取った「2」をのせる。
  4. 4 余熱無し160℃のオーブンで60~70分焼く。
    途中で裏返すと焼きムラが少なくなる。焦げそうならアルミホイルを被せる。

    焼けたらオーブンに入れたまま、20分前後置いておく。
  5. 5 オーブンから取り出し、食べやすく切って出来上がり。
    漬け汁を煮詰めてソースにしても良いかもしれません。

きっかけ

派手に落としたゴールドキウイ。落ちた所が押されちゃったので、豚肉を漬けるのに使いました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間と焼き時間は、ブロック肉の大きさで変わります。 キウイを入れて漬け込むのは、1時間位が丁度いいと思います。

  • レシピID:1600048428
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
ローストポーク豚ロースブロック・かたまり肉
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