お家で再現!気軽に作れる!モスチーズバーガー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ 2個
- トマト 小1個
- A 牛ひき肉 200g
- A 牛乳 大さじ1
- A パン粉 大さじ2
- A 溶き卵 1/2個分
- A 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A あらびき黒こしょう 少々
- A ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ1
- とろけるスライスチェダーチーズ 2枚
- B 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1と1/2個分
- B にんじん(皮をむいて みじん切り) 1cm分
- B サラダ油 小さじ1
- B すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 牛ひき肉 20g
- C コンソメ顆粒 小さじ1/2
- C さとう 小さじ1/2
- C トマトケチャップ 大さじ1/2
- C 塩、こしょう 各少々
- D マヨネーズ 大さじ1と1/2
- D 粒マスタード 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- トマト(厚さ1cm 輪切り) 2枚
作り方
-
1
※バンズ
レシピID1600046840 - 2 トマトは、皮を湯むきし あらみじんに切る。
- 3 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ 2等分にし、バンズより 少し大きめに成形する。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて中火にし 押さえながら焼く。
火が通ったら チーズを半分に畳んでから 半分に切り 十字にのせて フタをして 弱火で溶けるまで 1~2分ほど焼く。 - 5 フライパンにBを入れて 中火にし 玉ねぎがしんなりしたら 牛ひき肉を入れて炒める。
- 6 2、Cを加えて 煮立ったら 弱火にし、時々 かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど煮る。
- 7 バンズは、厚さを半分に切り 合わせたD(半量)を塗り みじん切りの玉ねぎ(大さじ1)をのせ ハンバーグをのせる。
-
8
6のソースを半量のせ 輪切りのトマト(1個)をのせてバンズをのせる。
同様に もう1個 作る。
きっかけ
大好きなハンバーガーを 作ってみたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
具だくさんで食べづらいので クッキングシートなどに包んでどうぞ。 ソースは たっぷりが美味しいです!
- レシピID:1600048147
- 公開日:2024/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りバンズは、過去のレシピ参照。