お家で再現!気軽に作れる!モスチーズバーガー風 レシピ・作り方

お家で再現!気軽に作れる!モスチーズバーガー風
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛ひき肉で作るハンバーグに 手作りのミートソースを たっぷりかけて作ります。

手作りバンズは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • バンズ 2個
  • トマト 小1個
  • A 牛ひき肉 200g
  • A 牛乳 大さじ1
  • A パン粉 大さじ2
  • A 溶き卵 1/2個分
  • A 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A あらびき黒こしょう 少々
  • A ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • とろけるスライスチェダーチーズ 2枚
  • B 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1と1/2個分
  • B にんじん(皮をむいて みじん切り) 1cm分
  • B サラダ油 小さじ1
  • B すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 牛ひき肉 20g
  • C コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • C さとう 小さじ1/2
  • C トマトケチャップ 大さじ1/2
  • C 塩、こしょう 各少々
  • D マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • D 粒マスタード 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • トマト(厚さ1cm 輪切り) 2枚

作り方

  1. 1 ※バンズ
    レシピID1600046840
  2. 2 トマトは、皮を湯むきし あらみじんに切る。
  3. 3 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ 2等分にし、バンズより 少し大きめに成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にし 押さえながら焼く。

    火が通ったら チーズを半分に畳んでから 半分に切り 十字にのせて フタをして 弱火で溶けるまで 1~2分ほど焼く。
  5. 5 フライパンにBを入れて 中火にし 玉ねぎがしんなりしたら 牛ひき肉を入れて炒める。
  6. 6 2、Cを加えて 煮立ったら 弱火にし、時々 かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど煮る。
  7. 7 バンズは、厚さを半分に切り 合わせたD(半量)を塗り みじん切りの玉ねぎ(大さじ1)をのせ ハンバーグをのせる。
  8. 8 6のソースを半量のせ 輪切りのトマト(1個)をのせてバンズをのせる。

    同様に もう1個 作る。

きっかけ

大好きなハンバーガーを 作ってみたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

具だくさんで食べづらいので クッキングシートなどに包んでどうぞ。 ソースは たっぷりが美味しいです!

  • レシピID:1600048147
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーパーティー料理・ホームパーティトマト全般牛ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る