暑い日に!さっぱり食べられる!冷たい おろしそば! レシピ・作り方

暑い日に!さっぱり食べられる!冷たい おろしそば!
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
冷たい おそばに 大根おろし、天かす、かつお節などを載せて さっぱりいただきます!

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 100g
  • 大根 5cm
  • A 天かす 大さじ1
  • A 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • A 花かつお ひとつまみ
  • A 刻みのり 少々
  • B めんつゆ(4倍濃縮) 30㎖
  • B 水 80㎖

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切る。
  2. 2 大根は、皮をむいて すりおろし 水気を切る。
  3. 3 器に1を入れ、A、2 を載せ 混ぜ合わせたBをかける。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気があるので つゆは 少し濃いめにしてありますが、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600048022
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)大根
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/11/16 06:04
    暑い日に!さっぱり食べられる!冷たい おろしそば!
    夕食にいただき好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る