オートミールでスタバ風チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れて、泡立て器でよく溶きほぐす。
- 2 ラカント、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
- 3 オートミール、ベーキングパウダー、シナモンを加えて、ゴムベラで均一になるまでよく混ぜる。
- 4 この段階でまとまりが悪ければアーモンドミルクを加えて、まとまるまで混ぜる。加えなくても、まとまるなら不要です。
- 5 ベチャベチャする場合は、おからパウダーか米粉を、まとまるまで少しづつ加える。
- 6 チョコレートを包丁で切る。サイズはお好みで。
- 7 刻んだチョコを加えて均一になるまで混ぜる。
- 8 丸めて形を整え、6等分に切って、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
-
9
170℃に予熱したオーブンで20〜23分焼く。
焼き色が軽くついたらOK! - 10 焼けたらケーキクーラの上に移動させて、冷ます。
- 11 くらしモアのオートミールを使いました。くらしモアのクイックオーツを使う場合は、粒が細かいので粉砕不要です。
- 12 日食のクイックオーツやロールドオーツを使う場合は、ミキサーかブレンダーで粉砕してください。
きっかけ
母からのリクエストです!
おいしくなるコツ
シナモンはなくても作れますが、入れた方が風味が格段にアップしておすすめです! 詳しい作り方は、YouTubeにアップしてます!よければ見にきてね https://www.youtube.com/watch?v=SSldUCnkLh4
- レシピID:1600047980
- 公開日:2022/06/29
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