【スパークリングに合う】お鍋で簡単!パエリア! レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お鍋で簡単にパエリアを作ります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ(400g)
えび(有頭、殻付き)
8尾
いか(刺身用、胴体)
1枚
鶏もも肉
1枚
あさり(砂だし済み)
12個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
赤、黄パプリカ
各1/3個
塩、こしょう
各少々
A サフラン
小さじ1/3
A 水
350㎖
B 白ワイン
大さじ1
B トマトピューレ(またはトマト水煮缶)
50g
オリーブオイル
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    えびは、殻の間に竹串などを刺し入れ、背わたを取り 足は、ハサミで切る。

    塩少々を入れた水で洗い 水気をふきとる。
  2. 2
    いかは、1.5cm角に切る。
  3. 3
    鶏肉は、1口大に切り 塩、こしょうする。
  4. 4
    パプリカは、ヘタ、種、ワタを取り 1.5cm角に切る。
  5. 5
    玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

    ピーマンは、半分に切り ヘタ、種、ワタを取り みじん切りにする。
  6. 6
    鍋に Aを入れて 温めておく。
  7. 7
    鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル(大さじ1)、5を入れて中火にし 玉ねぎがしんなりしたら3を入れて 炒める。
  8. 8
    オリーブオイル(大さじ2と1/2)、米を入れて 透き通るまで炒める。

    火を止め、B、6を加えて 塩(小さじ1/2)(分量外)、こしょうし、軽く混ぜ合わせる。
  9. 9
    1、2、あさりを載せて 強火で煮立て 沸騰後3分経ったら フタをして 弱火で17~20分加熱する。
  10. 10
    4を加えて 10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

米は、粘りが出てしまうので 洗わずに使います。 フタのないフライパンを使う時は アルミホイルでぴったりフタをして作ってみてください。 お好みで パセリのみじん切り、レモン汁をかけて どうぞ。

きっかけ

おもてなし料理として作りました。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
パエリアワインに合うおつまみオリーブオイル夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 20:17
参考にさせて頂きました。パーティーメニューにもぴったりですね♪大好評でした!
ゆりよう
作って頂いてありがとうございます! とっても美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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