【スパークリングに合う】お鍋で簡単!パエリア! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えびは、殻の間に竹串などを刺し入れ、背わたを取り 足は、ハサミで切る。
塩少々を入れた水で洗い 水気をふきとる。
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- 2
- いかは、1.5cm角に切る。
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- 3
- 鶏肉は、1口大に切り 塩、こしょうする。
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- 4
- パプリカは、ヘタ、種、ワタを取り 1.5cm角に切る。
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- 5
- 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
ピーマンは、半分に切り ヘタ、種、ワタを取り みじん切りにする。
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- 6
- 鍋に Aを入れて 温めておく。
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- 7
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- 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル(大さじ1)、5を入れて中火にし 玉ねぎがしんなりしたら3を入れて 炒める。
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- 8
- オリーブオイル(大さじ2と1/2)、米を入れて 透き通るまで炒める。
火を止め、B、6を加えて 塩(小さじ1/2)(分量外)、こしょうし、軽く混ぜ合わせる。
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- 9
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- 1、2、あさりを載せて 強火で煮立て 沸騰後3分経ったら フタをして 弱火で17~20分加熱する。
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- 10
- 4を加えて 10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
米は、粘りが出てしまうので 洗わずに使います。
フタのないフライパンを使う時は アルミホイルでぴったりフタをして作ってみてください。
お好みで パセリのみじん切り、レモン汁をかけて どうぞ。
きっかけ
おもてなし料理として作りました。