材料(6人分)
- 黒鯛(三枚下ろしの骨の部分)
- 1匹分
- 黒鯛のあら
- 1匹分
- 味噌
- 大さじ2~2.5
- 水
- 黒鯛が浸かるくらい
作り方
-
- 1
- 三枚に下ろした黒鯛の骨の部分とあらの部分を使用する。
-
- 2
- 大きめの鍋に黒鯛、黒鯛のあらと水を加えて蓋をする。
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- 3
- 火にかけて、具材に火が通るまで煮込む。
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- 4
- 火を止めて味噌を溶いたら完成。
おいしくなるコツ
黒鯛の出汁は濃くないため、味噌は多めでも美味しいと思います
きっかけ
作り置き用に作りました。
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旨味もあります。