【離乳食⠀中期】ゆでなす 鷄ささみ肉ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 15g
- 鷄ささみ肉 10g
- かたくり粉 少々
作り方
-
1
なすは、皮をむいて 水に20分ほど漬けて アク抜きをする。(調理時間外)
鍋にお湯を沸かして やわらかくなるまで煮る。
取り出して すり鉢ですりつぶす。 -
2
鶏肉は、5mmの厚さの そぎ切りにする。
かたくり粉を 薄くまぶす。 -
3
鍋にお湯を沸かし 2をゆでで そのまま 冷ます。
取り出して、すり鉢に入れ すりつぶす。
2のゆで汁(分量外)を 少量ずつ加え ゆるさを調整する。 - 4 器に1、3を盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)なす全般ささみ
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鷄ささみ肉は、かたくり粉をまぶしてから ゆでてしっとり仕上げます。