【離乳食⠀中期】ゆでなす 鷄ささみ肉ソース レシピ・作り方

【離乳食⠀中期】ゆでなす 鷄ささみ肉ソース
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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なすは、皮をむいてやわらかくゆで つぶして作ります。

鷄ささみ肉は、かたくり粉をまぶしてから ゆでてしっとり仕上げます。

材料(1人分)

  • なす 15g
  • 鷄ささみ肉 10g
  • かたくり粉 少々

作り方

  1. 1 なすは、皮をむいて 水に20分ほど漬けて アク抜きをする。(調理時間外)

    鍋にお湯を沸かして やわらかくなるまで煮る。

    取り出して すり鉢ですりつぶす。
  2. 2 鶏肉は、5mmの厚さの そぎ切りにする。

    かたくり粉を 薄くまぶす。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし 2をゆでで そのまま 冷ます。

    取り出して、すり鉢に入れ すりつぶす。

    2のゆで汁(分量外)を 少量ずつ加え ゆるさを調整する。
  4. 4 器に1、3を盛る。

きっかけ

孫のために作りました。

おいしくなるコツ

なすはしっかりアクを抜いてから 使ってくださいね。

  • レシピID:1600047776
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)なす全般ささみ
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