お家でも簡単! 銀だら の 西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら(切り身)
- 2切れ
- A みそ
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 銀だらは、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
-
- 2
- ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて 銀だらを置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 10~15分ほどおく。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ 銀だらを 皮目から入れ 焼き色がつくまで 焼く。
上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
漬け込みは短時間でも大丈夫です(*^^*)
長時間 漬け込む時は 冷蔵庫で保存してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。