中はなんだろう~? ツナが入った ちくわパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 3 ちくわは、片方の面に 1本 切り込みを入れる。
- 4 ツナ缶は、缶汁を切り 器に入れ マヨネーズであえる。
- 5 3のちくわに 4を入れる。
-
6
2の生地を ガス抜きをしながら ちくわが のるくらいの 大きさに伸ばす。
切り込みの面を下にして置き 上下の生地を つまんで 閉じる。 - 7 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 20分 2次発酵させる。
- 8 ハケで 表面に牛乳を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
ちくわに入った ツナは しっとりしたままで 美味しいです。 いろいろな成形で作ってみましたが 簡単なレシピにしました(*^^*)
- レシピID:1600047274
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パッと見 普通のパンに見えますが 食べてみたら~(*^^*)