中はなんだろう~? ツナが入った ちくわパン レシピ・作り方

中はなんだろう~? ツナが入った ちくわパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちくわに 切り込みを入れて マヨネーズで あえたツナを入れて パン生地で 包んで焼きます。

パッと見 普通のパンに見えますが 食べてみたら~(*^^*)

材料(8個人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 水 80㎖
  • A 牛乳 80㎖
  • A バター 10g
  • A ドライイースト 5g
  • ちくわ 8本
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3 ちくわは、片方の面に 1本 切り込みを入れる。
  4. 4 ツナ缶は、缶汁を切り 器に入れ マヨネーズであえる。
  5. 5 3のちくわに 4を入れる。
  6. 6 2の生地を ガス抜きをしながら ちくわが のるくらいの 大きさに伸ばす。

    切り込みの面を下にして置き 上下の生地を つまんで 閉じる。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 20分 2次発酵させる。
  8. 8 ハケで 表面に牛乳を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ちくわに入った ツナは しっとりしたままで 美味しいです。 いろいろな成形で作ってみましたが 簡単なレシピにしました(*^^*)

  • レシピID:1600047274
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ昼食の献立(昼ごはん)パンのお弁当(子供用)その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る