見た目はそっくり!揚げない!焼きピロシキ レシピ・作り方

見た目はそっくり!揚げない!焼きピロシキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
本来は、揚げて作るピロシキですが、パン粉を きつね色に炒めて 生地に つけて オーブンで焼いて作ります。

さっぱりして美味しいです(*^^*)

材料(8個人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 卵 40g
  • A 水 60㎖
  • A 牛乳 60㎖
  • A ドライイースト 5g
  • A バター 20g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 強力粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • B 春雨(ゆでて2cmの長さに切る) 10g(乾燥した状態)
  • B ゆで卵(みじん切り) 1個
  • B さとう 小さじ1/2
  • B ナツメグ 少々
  • B 塩、こしょう 各少々
  • C 卵 10g
  • C 牛乳 10㎖
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  3. 3 パン粉は、油を入れずにフライパンに入れ 中火にし、かき混ぜながら きつね色になるまで 炒め 器に取り出し 冷ましておく。
  4. 4 フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて炒める。

    Bを加えて 味を整え 冷まし 8等分に丸める。
  5. 5 2の生地を めん棒で だえん形に 伸ばし 4をのせる。
  6. 6 下の生地が 少し見えるように 折りたたみ 重ねる。
  7. 7 下の生地の縁を 折りたたみ しっかり閉じあわせる。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  9. 9 Cを合わせたものを ハケで塗り3のパン粉を 振りかけて つける。(上の面のみ)
  10. 10 190℃に余熱したオーブンで10~13分 焼く。

きっかけ

お昼ご飯に焼きました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時に カレー粉を少し加えても 美味しいです。 春雨、ゆで卵は、具の水分を吸ってくれるので 水っぽくなりません。

  • レシピID:1600047207
  • 公開日:2022/04/20
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カテゴリ
ピロシキ昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし
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