見た目はそっくり!揚げない!焼きピロシキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 卵 40g
- A 水 60㎖
- A 牛乳 60㎖
- A ドライイースト 5g
- A バター 20g
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 強力粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- B 春雨(ゆでて2cmの長さに切る) 10g(乾燥した状態)
- B ゆで卵(みじん切り) 1個
- B さとう 小さじ1/2
- B ナツメグ 少々
- B 塩、こしょう 各少々
- C 卵 10g
- C 牛乳 10㎖
- パン粉 大さじ3
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
- 3 パン粉は、油を入れずにフライパンに入れ 中火にし、かき混ぜながら きつね色になるまで 炒め 器に取り出し 冷ましておく。
-
4
フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて炒める。
Bを加えて 味を整え 冷まし 8等分に丸める。 - 5 2の生地を めん棒で だえん形に 伸ばし 4をのせる。
- 6 下の生地が 少し見えるように 折りたたみ 重ねる。
- 7 下の生地の縁を 折りたたみ しっかり閉じあわせる。
- 8 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
- 9 Cを合わせたものを ハケで塗り3のパン粉を 振りかけて つける。(上の面のみ)
- 10 190℃に余熱したオーブンで10~13分 焼く。
きっかけ
お昼ご飯に焼きました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時に カレー粉を少し加えても 美味しいです。 春雨、ゆで卵は、具の水分を吸ってくれるので 水っぽくなりません。
- レシピID:1600047207
- 公開日:2022/04/20
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さっぱりして美味しいです(*^^*)