鶏ささみ肉を使って!マヨネーズ&ケチャップあえ レシピ・作り方

鶏ささみ肉を使って!マヨネーズ&ケチャップあえ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ肉を そぎ切りにして 焼いて エビマヨ風の味付けにしていただきます!

小さな子供も食べやすい味付けです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 300g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A さとう 小さじ1
  • A ケチャップ 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは、まな板に筋が上になるように置く。

    筋の両側に 半分くらいの長さまで 包丁で浅く切込みを入れる。
  2. 2 ささみを裏返して置き、筋の上に包丁の先を入れて 1cmほど 切り込みを入れて 身と筋を切り離す。
  3. 3 左手に筋を持ち、包丁の背を筋の上に置いて 右の方へ しごくように動かして 筋をとる。

    斜めに 1口大のそぎ切りにする。

    塩、こしょうをし 小麦粉を まぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ 弱めの中火にし、3を入れて両面 焼く。

    火を止め キッチンペーパーにのせて 余分な油を取る。
  5. 5 ボウルにAを入れて 混ぜ合わせ 4を入れて和える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

そぎ切りにした ささみに小麦粉をまぶして パサつくのを防ぎます。

  • レシピID:1600047023
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般簡単夕食簡単鶏肉料理マヨネーズ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る