お家で手作り!照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方

お家で手作り!照り焼きチキンバーガー
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏もも肉を照り焼きにして バンズにはさんで
ハンバーガーにしました。

手作りバンズは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • バンズ 2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A みそ 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ※バンズ
    レシピID1600046840
  2. 2 鶏肉は 余分な脂を取り除き キッチンペーパーで 水けをふき取り、皮側を フォークなどで 数箇所 刺す。
  3. 3 保存袋にAを入れて よく混ぜ合わせ 2を入れて 袋の上から 良くもみこみ 冷蔵庫で30分(時間があれば 半日くらい)ほど置く。
    (調理時間外)
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き 190℃に余熱したオーブンに 3の汁けを切って 載せ 20~25分ほど焼く。

    厚みのあるところに 竹串を刺してみて透明な焼汁が出れば 出来上がり。
  5. 5 レタスは洗い バンズの大きさに合わせて ちぎる。

    チキンは 半分に切る。
  6. 6 横に半分に切ったバンズに チキン、レタスをのせ マヨネーズをかけ バンズをのせる。

    同様にもう一個 作る。

きっかけ

昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

大きめのチキンで食べ応えがあります。

  • レシピID:1600046856
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー朝食の献立(朝ごはん)遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)照り焼きチキン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る