お弁当に!牛乳パックで簡単!しめ鯖の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめ鯖(半身)
- 1枚
- 酢飯
- 300g
- ガリ(甘酢しょうが)
- 適量
作り方
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- 1
- しめ鯖は、キッチンペーパーで包み 水けを取る。
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- 2
- ガリは、みじん切りにする。
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- 3
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- 牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになります)
サバの長さに合わせて 切り込みを入れて 組み直し ホチキスでとめて器を作る。
フタが出来るように長さを調整して切っておく。
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- 4
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- 3の器に大きめにラップを敷き しめ鯖を皮目を下にして入れる。
上に2をまんべんなく敷き 酢飯を敷き詰め ラップで包み 3で作ったフタのを置き ぎゅっと押す。
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- 5
- 4を 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
食べやすい大きさに切り分ける。
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- 6
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- ※焼き鯖で作る押し寿司
レシピID1600046390
もあります。
おいしくなるコツ
しめ鯖の大きさにより 酢飯の量は調整してくださいね。
ラップをしたまま 切ると 綺麗に切り分けられます。
きっかけ
お弁当に作りました。
簡単ですが おもてなし料理にも おすすめ!