鶏ひき肉と豆腐と人参玉ねぎ入りのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
豆腐でボリュームアップ!ヘルシーなハンバーグです(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
塩こしょう
少々
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
水(蒸し焼き用)
大さじ2
ケチャップ
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切り、レンジ対応キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、レンジで約3分加熱し水切りをする。
  2. 2
    人参はみじん切りにして耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけてレンジで約3分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにひき肉を入れて塩こしょうをし、粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5
    ④に①②③を加えてよく混ぜ合わせ、人数分に丸く成型する。
  6. 6
    フライパンに油を熱して⑤を両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    大さじ2の水を入れて蓋をして中火で約6分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    火が通ったら器に盛り、ケチャップをかけて完成です。

きっかけ

あるもので(^^)

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/27 20:12
こんばんは♪レポありがとうございます♡ 豆腐でヘルシーですね✧︎*。ちょっと焦がしちゃいました(*´艸`)笑 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
焦がしたところも美味しいですよね♪ 作って貰えてとても嬉しいです!いつもありがとうございます(*^^*)またお邪魔させてください♪
2022/05/09 03:08
美味しくできました!
たろすちゃん
美味しいと言って貰えてとても嬉しいです。 よかったらまた作ってみて下さい。 素敵なレポありがとうございました(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする