鶏ひき肉と豆腐と人参玉ねぎ入りのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4くらい
作り方
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- 1
- 豆腐は適当な大きさに切り、レンジ対応キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、レンジで約3分加熱し水切りをする。
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- 2
- 人参はみじん切りにして耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけてレンジで約3分加熱する。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ボウルにひき肉を入れて塩こしょうをし、粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 5
- ④に①②③を加えてよく混ぜ合わせ、人数分に丸く成型する。
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- 6
- フライパンに油を熱して⑤を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 大さじ2の水を入れて蓋をして中火で約6分ほど蒸し焼きにする。
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- 8
- 火が通ったら器に盛り、ケチャップをかけて完成です。