材料(約150g人分)
- あずき
- 150g
- 水
- 1000ml
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- あずきはさっと洗って水気を切る。
-
- 2
- 鍋にあずきを入れ、ひたるくらいの水を加える。
-
- 3
- 中火にかけて沸騰させ、2分ほど煮る。
ザルにあげて水気を切る。
-
- 4
- 鍋にあずきを戻し入れ、水1000mlを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をしてあずきが柔らかくなるまで約40分ほど煮る。
-
- 5
- 火を止めて砂糖を加えて優しく混ぜる。
-
- 6
- 蓋をして弱火で約20分煮る。
-
- 7
- 火を止め、塩を加えてとろみがつくまで優しく混ぜたら完成です。