懐かしい味!手作りつぶあん レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- あずき 150g
- 水 1000ml
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 あずきはさっと洗って水気を切る。
- 2 鍋にあずきを入れ、ひたるくらいの水を加える。
-
3
中火にかけて沸騰させ、2分ほど煮る。
ザルにあげて水気を切る。 -
4
鍋にあずきを戻し入れ、水1000mlを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をしてあずきが柔らかくなるまで約40分ほど煮る。 - 5 火を止めて砂糖を加えて優しく混ぜる。
- 6 蓋をして弱火で約20分煮る。
- 7 火を止め、塩を加えてとろみがつくまで優しく混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
またたび☆2022/04/09 17:01美味しい粒あんができました。レシピありがとうございます♪
-
えむえむむෆお休み中2022/03/16 16:43こんにちは♪レポありがとうございます♡
ゴマ団子に使用しました!残りはぜんざいにしようと思います( ∗•ω•∗)*。
素敵なレシピ感謝です(´˘`*) -
しんぷるふーど♡食改2022/01/20 11:57おいしくできました☆
明日、あんぱんを焼いてみます!
楽しみです♪
ありがとうございました♡