材料(4人分)
- さば
- 4切
- 生姜
- 1カケ
- ●水
- 200ml
- ●酒
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ☆煮汁
- お玉半分くらい
- ☆味噌
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯖は包丁で浅く切れ込みを入れる。
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- 2
- 生姜は薄切りにする。
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- 3
- 鍋に●と②の生姜を加えて火にかけ、煮立ったら鯖を並べて入れる。
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- 4
- 味噌を小皿に入れる。煮汁をお玉半分くらいすくって味噌が入った小皿に入たら混ぜ、③に加える。
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- 5
- 落し蓋をし、中弱火にして約5分ほど煮る。
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- 6
- 落し蓋をとり、味噌大さじ1を加えて溶かし、スプーンで煮汁をすくって鯖にかけながら約4分ほど煮る。
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- 7
- 煮汁が少なくなって来たら完成です。