材料(8人分)
- さつまいも
- 大2本
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りして水にさらしておく。皮付きでも皮無しでもOK。
-
- 2
- 水を切ったさつまいもに軽くラップをかけて、500wで5分加熱する。※黄色く柔らかくまで追加検討
-
- 3
-
- 熱したフライパンにバターを入れて、2を中火で2-3分炒める。
-
- 4
-
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、3に入れて絡めながら更に炒める。
-
- 5
- 最後に4にメープルシロップとごまをいれて絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
乱切りでもスティック状でも好みの形で(^^)
きっかけ
さつまいもは甘くて、子供が大好きなので♪揚げるとカロリーも高くなるし面倒なのでレンジで簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません