もちもち! れんこん入りの おこわ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 150g
- しめじ
- 1袋
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 和風だしの素
- 小さじ1と1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗い ザルにあげておく。
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- 2
- 鶏肉は、1cm角に切り 塩、こしょうをする。
にんじんは、細切りにする。
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
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- 3
- れんこんは 半分に切り 半量は、皮をむいて 5mm角に切り 、酢少々(分量外)を入れた水に入れて 5分ほどさらし 水けを切る。
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- 4
- れんこんの半量は、皮をむいて 酢少々(分量外)を入れた水に入れて 炊く直前に すりおろす。
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- 5
- 炊飯器に1、Aを入れて 3合の目盛りまで 水(分量外)を加え 軽く混ぜる。
2、3 、4を入れて 炊飯スタートする。
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- 6
- 炊き上がったら 混ぜ合わせ 蒸らしてから 器に盛り 小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
れんこんは、変色しやすいので 炊く直前にすりおろしてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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れんこんは、すりおろしたものも入れるので もちもちした食感になります。