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パパッと美味しい★キノコのマリネ【動画プラス】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
キノコをたっぷり使った作り置きレシピをご紹介します。
冷蔵庫で冷たく冷やしてワインと一緒に召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シメジ
200g
エノキ
200g
エリンギ
200g
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1~2
ミニトマト
5個
バジル
3~4枚
<マリネ液>
大さじ4
大さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・シメジは石突きを取り除き小房に分ける。長ければ半分の長さに切る。
    ・エリンギは石突きを取り除き、2~3cmの長さに切って縦4等分にする。
  2. 2
    <下準備>
    ・エノキは石突きを取り除き、約3cmの長さに切る。
    ・ミニトマトはヘタを取り除き、縦4つに切る。
    ・バジルは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、シメジ、エノキ、エリンギを加えて炒める。
  4. 4
    全体にオイルが回ったら白ワインを加え、全体を混ぜ合わせ、蓋をして約1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に<マリネ液>を加えて煮立ったらミニトマト、刻んだバジルを加えて手早く混ぜ合わせて火を止める。
    そのまま30分間置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

できたマリネは冷ましながら味をなじませていきます。 詳しい作り方は【動画】でご紹介してます。 https://www.youtube.com/watch?v=BNUCamU6s-A

きっかけ

スーパーの特売でキノコが大変安かったのでたくさん買ってきました。 作り置きレシピはとっても便利です。 冷蔵庫で冷たく冷やしてバケットと一緒に美味しいですよ。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他のマリネ
関連キーワード
動画 ひんやりレシピ 料理の基本 ワインのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

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