材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 竹輪
- 小2本
- 油揚げ
- 1枚
- 枝豆
- 20g
- 米油
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ひじきをたっぷりの水で30分ほどもどし水気を切っておく。
油揚げは熱湯で油抜きをして大きめのみじん切りしする。
竹輪も同様に切る。
枝豆はさやから出し薄皮をむく。
-
- 2
-
- 鍋に油大さじ1を入れ
しっかりと水切りしたひじきを炒める。
油がまわったら他の材料を入れ、炒め合わせる。
-
- 3
-
- だし汁、白だし、酒、きび砂糖を入れ弱火で15分ほど煮る。
しょうゆを回し入れ中火にして煮つめる。
水分がなくなってきたらみりんを入れアルコールを飛ばすように煮つめる。
おいしくなるコツ
冷凍保存してある枝豆を使用しました。
薄皮を向くことで味が入ります。
しょうゆを入れる前に甘みを具材に含ませることでやさしい味わいになります。
きっかけ
常備菜を作りました。
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常備菜、お弁当、サラダ、コロッケの具材にも。
冷凍保存できます。