放置で絶品柔らかローストポーク! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《下準備》
①豚ロースブロックは冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう!
②密閉袋がしっかり浸かるぐらいのお鍋にたっぷりお湯を入れ沸騰させましょう! -
2
★ローストポーク★
豚ロースブロックの表面にクレイジーソルトとブラックペッパーとすりおろしにんにくをまんべんなくすりこみます。
そして15分放置★ -
3
フライパン強火で表面全面に焦げ目がつくまで焼く(片面1分程度ずつでOK)
※フライパンはソース作りで使うので洗わずにそのまま置いておいてください! -
4
焼き目がついたお肉を密閉袋(高温に耐えられるもの)に入れ空気を抜いて密封する。
※密閉袋のチャックの隙間にストローを差し込み中の空気を吸うとしっかり密封できます★ - 5 沸騰したお鍋に密閉袋ごとお肉を投入!
- 6 沸騰したまま1分茹でて火を消し鍋の蓋をしてそのまま2時間放置!
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7
★ソース作り★
豚を焼いて旨味が残っているフライパンに★印の調味料全てをいれて一煮立ち! -
8
水溶き片栗粉でとろみを出す。
とろみはお好みで水溶き片栗粉の量を調節してください!
(後で肉汁が入るのでとろみは半減されますのでご注意を!)
とろみがついたら火を止める。 -
9
ローストポーク2時間放置完了後の密閉袋内にある肉汁を全部ソースのフライパンへ!
しっかり混ぜて特製ソースの完成★
きっかけ
おもてなしの時に料理上手な感じの物を並べたくて(><) 簡単なのになんだかゴージャス! そして放置してる間に他の料理も作れちゃう!子どもとお散歩も行けちゃう! ローストビーフよりもさっぱりしてて我が家では人気です( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
2時間以上放置しすぎると内側まで火が通ってしまって固くなってしまうので注意です! ゆず茶がない場合はオレンジジャムやマーマレードでも代用可能★ 余ったらサラダにのせてソースをかけてもおいしい! 冷凍しておけば2週間程度保存可能★ 万能です!
- レシピID:1600045016
- 公開日:2021/10/09
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簡単なのにおもてなしにも抜群!
一緒に特製ソースまで作れちゃう!