材料(4人分)
- ☆大根
- 15㎝くらい
- ☆お米
- 大さじ1/2
- 卵
- 4個
- 餅巾着
- 4個
- がんもどき
- 4個
- こんにゃく
- 2枚
- ●水
- 1000ml
- ●顆粒だし
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ5
- ●酒・みりん・砂糖
- 各大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- 紫蘇チューブ
- 2㎝くらい
作り方
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- 1
- 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら約10分茹でて固めのゆで卵を作り、殻をむく。
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- 2
- 大根は2~3㎝幅の輪切り又は半月切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる。
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- 3
- 鍋にお米と水を入れて火にかけ、沸騰したら②の大根を入れて約5分ほど茹でる。(竹串がすっと通るまで)
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- 4
- こんにゃくは4等分に切って斜め半分に切り、両面に2~3㎜間幅の格子状に浅く切れ込みを入れる。
塩をまぶしたら沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
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- 5
- 練りものに熱湯をかける。(③④の茹で汁を使う)
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- 6
- 鍋に●を加えて煮立てたら、紫蘇チューブを加えて軽く混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥に具材を入れて煮込む。卵に汁の色が移るくらい煮込んだら完成です。
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- 8
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- 紫蘇チューブはこれを使うととても楽です(*^^*)