アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇味噌風味なつゆで食べるおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
紫蘇と味噌の風味がするおでんです(*^^*)具材はご自由にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆大根
15㎝くらい
☆お米
大さじ1/2
4個
餅巾着
4個
がんもどき
4個
こんにゃく
2枚
●水
1000ml
●顆粒だし
大さじ1
●味噌
大さじ5
●酒・みりん・砂糖
各大さじ3
●醤油
大さじ1
紫蘇チューブ
2㎝くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら約10分茹でて固めのゆで卵を作り、殻をむく。
  2. 2
    大根は2~3㎝幅の輪切り又は半月切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる。
  3. 3
    鍋にお米と水を入れて火にかけ、沸騰したら②の大根を入れて約5分ほど茹でる。(竹串がすっと通るまで)
  4. 4
    こんにゃくは4等分に切って斜め半分に切り、両面に2~3㎜間幅の格子状に浅く切れ込みを入れる。
    塩をまぶしたら沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
  5. 5
    練りものに熱湯をかける。(③④の茹で汁を使う)
  6. 6
    鍋に●を加えて煮立てたら、紫蘇チューブを加えて軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥に具材を入れて煮込む。卵に汁の色が移るくらい煮込んだら完成です。
  8. 8
    紫蘇チューブはこれを使うととても楽です(*^^*)

きっかけ

つゆの味を変えたくて

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 20:30
こんばんは♪レポありがとうございました♡ おでんアレンジ参考にさせて頂きました❁¨̮たまにはこういうのもいいですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
いつもありがとうございます(*^^*)おでんの季節なのでたまには味を変えてみたくなりました!作って貰えて嬉しいです♪
2021/10/24 12:35
美味しかったです!
アヤアヤコ
いつもたくさんありがとうございます(*^^*) 簡単なのでよかったらまた作ってみて下さい。素敵なレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする