お魚レシピ★フライパンdeサバの味噌煮【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
フライパンひとつで簡単にできるサバの味噌煮をご紹介します。
白味噌と赤味噌を使うことで味に深みが出て美味しいですよ。

材料(4人分)

サバの切り身
約60g×4枚
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
きび糖
大さじ1~2
生姜(せん切り)
30g
400cc
(A)
50cc
みりん
大さじ2
うす口醤油
小さじ2
(B)
白味噌
大さじ2
赤だし味噌
小さじ2
● 白髪ねぎ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    サバは骨を抜き、塩をふって約15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉を薄くふる。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、サバを皮目から焼く。皮がパリッと焼けたら裏返して焼く。
  3. 3
    サバの上に生姜の千切りときび糖を全体に散らす。
    水を加えて沸騰したら中火にして、(A)を加える。
  4. 4
    蓋をして、約5分間煮たら、(B)の味噌を溶き入れ、中火で10~15分間さらに煮る。煮汁にトロミが付いて味が調ったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、白髪ネギをのせて仕上げる。

おいしくなるコツ

煮込む前に皮目をパリッと焼くことが美味しさのポイントです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので、参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=fiI24V2hrTE

きっかけ

サバの味噌煮を簡単にできないかと試作を重ねてできたレシピです。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
和食 フライパンひとつ 動画 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

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