サツマイモの砂糖レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
おやつに作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ(大)
1/2本
サツマイモが浸かるくらい
砂糖
小さじ2
少々
レモン汁
10滴

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにして水に5分程度さらす
  2. 2
    フライパンにサツマイモと水を入れてサツマイモに火が通るまで煮る
  3. 3
    水が残っている場合は捨てて、砂糖を加えて火にかける
  4. 4
    砂糖の溶け残りがなくなれば、塩を振りサツマイモを時々裏返しながら水気を飛ばす
  5. 5
    サツマイモめがけてレモン汁を振りかけたら完成

おいしくなるコツ

サツマイモは火を通しすぎると 崩れやすいので注意してください

きっかけ

妊娠中の妻に作りました

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子その他のお菓子レモンさつまいも
関連キーワード
時短 簡単 食物繊維 節約
料理名
サツマイモのレモン焼き

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 16:27
美味しいです!
かや5050
お試しいただきありがとうございます! お口に合って嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする