作り置きにも☆こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 こんにゃくを0.5ミリの厚さに切り、手綱切りにする。(真ん中に縦に切り込みを入れ、くるりんぱする)
- 2 鍋に湯を沸かし、1を入れ2〜3分ほど茹でる
- 3 鍋の湯を捨て、こんにゃくを空炒りし、表面の水分を飛ばす。
- 4 醤油、みりんを入れ、水気がなくなるまで炒め煮する。七味唐辛子をお好みの辛さ入れ完成。
きっかけ
お弁当の作り置きのレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすときにこんにゃく内の水分まで飛ばすつもりでしっかり炒めると醤油の味が染み込みやすいです♪
- レシピID:1600044761
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiharu-mama2022/11/30 20:28お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️こんにゃく大好きな子供が喜んでくれました♥️(o^∀^o)
簡単に出来るのも嬉しいですね♪( ゚Д゚)ウマー