芽キャベツが甘くて美味しい! 具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
芽キャベツ入りの味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

芽キャベツ(冷凍)
6個
ぶなしめじ
1/4束
人参
1/2本
味噌
大さじ2
800ml
■下処理
玉こんにゃく
10個
玉こんにゃくが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    芽キャベツは常温に戻して解凍しておく。
  2. 2
    玉こんにゃくは両面に十字に切り込みを入れて■下処理を鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰後3分加熱して、玉こんにゃくの水気を切っておく。
  4. 4
    鍋に1と2、小分けにしたぶなしめじ、マッチ棒状に切った人参を入れる。
  5. 5
    水を注いで蓋をしたまま火にかけ、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. 6
    火を消して、味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下処理をしてからの方が 味が染み込みやすいらしいです

きっかけ

芽キャベツの苦味をそのまま食べるのが 苦手で食べやすいよう味噌汁にしました

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉こんにゃくしめじにんじん芽キャベツ
関連キーワード
作り置き 妊活 栄養 ヘルシー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 19:19
芽キャベツ甘いですね。
ぴのこ♀
お試しいただきありがとうございます! 芽キャベツたくさん美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする