お弁当や おつまみに!しいたけバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 6個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A サラダ油
- 小さじ1/2
- B パン粉
- 大さじ1
- B 牛乳
- 大さじ1/2
- C 合い挽き肉
- 100g
- C 卵(といたもの)
- 1/4個分
- C 塩
- 小さじ1/4
- C こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけほ、軸を切り落とす。
-
- 2
- フライパンに Aを入れて中火で しんなりするまで炒める。
ボウルにBを入れた中に入れて冷ます。
Cを加えて よく練り 6等分にする。
-
- 3
- しいたけの上に2をのせて形を整え 170℃の揚げ油に 肉の方を下にして入れ 上下を返しながら 色よく揚げる。
おいしくなるコツ
お好みで しょうゆをかけても 美味しいです。
しいたけの大きさで ハンバーグの たねの量は、調整してくださいね。
きっかけ
お弁当に作りました。