材料(2人分)
- 里芋
- 大2個
- やりいか
- 2杯
- ごぼう巻き
- 2個
- 茅乃舎だし
- 250ml
- 醤油麹
- 大さじ1と半
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうが
- 薄切り1枚
作り方
-
- 1
- 里芋は一口大に切り下ゆでしておく。イカは皮をむきワタをとり輪切りに、ごぼう巻きは油抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし沸騰したら醤油麹と酒を加え、1の里芋とごぼう巻きを投入し落とし蓋をする。
-
- 3
- 2がフツフツしてきたらイカとしょうがを加えみりんを廻し入れて軽く煮て完成です。
おいしくなるコツ
里芋は下ゆでしているのであまり煮すぎないことです。イカも最後に加えサッと煮る程度です。
きっかけ
ごぼう巻きがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません