材料(2人分)
- 里芋
- 大2個
- 白ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1個
- こんにゃく
- 3分の1個
- ゆで大豆
- 1パック
- 豚肩ロース薄切り
- 30g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1と半
- あごのだし塩
- 小さじ1と半
- 七味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口大に切り、塩もみして水洗いしたら下ゆでしておく。こんにゃくとエリンギ、豚肉は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を湧かして沸騰したらあごの出汁塩をいれ、ネギと豚肉以外の1の材料と大豆をいれる。
-
- 3
- 2がフツフツしてきたら酒、薄口醤油をいれ、肉とネギを加える。途中アクをとる。
-
- 4
- 肉が白くなったら完成です。七味とうがらしをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
里芋は下ゆでしているので、全体的にサッと煮る程度です。下ゆでしておくと出汁がなじみやすいです。
きっかけ
里芋を買ったので。
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