朝から栄養バッチリ!〜卵かけご飯焼き〜 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 レタスを一口大にちぎり、にんじんは火が通りやすく切る。(今回は銀杏切りのスライスにしました)
-
2
ボウルにご飯、卵を入れよく混ぜる。
(ボウルではなくポリ袋で混ぜると洗い物が減ります!) -
3
1でカットした野菜、塩昆布、醤油を入れよく混ぜる。
-
4
フライパンを熱し、油をひき、3を入れる。このとき少し固めるようにするとボロボロになりにくい。
- 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで弱〜中火で焼く。
- 6 火が通ったらフライパンから出して食べやすい大きさにカットする。
-
7
ーその他ー
アレンジ方法
具材として
・韓国海苔
・ごま油
・じゃこ
・大葉
きっかけ
学校の調理実習でやったおやきをアレンジしたら朝から野菜も摂取できるのではと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけて表面をパリパリにすると片手で食べやすく、外はパリッと中はふわふわになります! 残りの野菜炒めのを使ってもOKカット野菜でもOK!塩昆布を入れると昆布の旨味成分イノシン酸が出てきて美味しくなります!
- レシピID:1600044471
- 公開日:2021/08/31
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