材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- ●だし汁
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 細葱
- 2本くらい
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ対応キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジで約3分加熱し水切りをする→食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 大きめのお皿やバットなどに片栗粉をふり、①の豆腐を入れて全面にまぶす。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、②を全面焼き色がつくまで揚げ焼きにする→キッチンペーパー敷いたお皿に乗せて油を切る。
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- 4
- 小鍋に●を加えて火にかけ、温める。
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- 5
- 器に③を盛り、④をかける。ハサミで葱を切って散らしたら完成です。