小麦粉不使用!生おからでグルテンフリーお好み焼き レシピ・作り方

小麦粉不使用!生おからでグルテンフリーお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
KINOKI
KINOKI
普通のお好み焼きのように豚肉を使用しても
美味しくお召し上がり頂けます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜる
  2. 2 おからも加えしっかり混ぜる
  3. 3 みじん切りにしたキャベツを
    少しずつ加えながら混ぜていく
    (一気にキャベツを加えると混ぜにくいのと、しっかり生地を混ぜ合わせておきたいので)
  4. 4 油をひいたフライパンに
    生地を入れる

    まとまらないので
    フライパンの上でぎゅうぎゅう押さえながら形を整える

    フライ返しやスプーンなどで形を丸く整えていく
  5. 5 フタをして弱火でじっくり焼く
  6. 6 フタを外し、焼けたかなと思ったらお皿を上に乗せフライパンごとひっくり返しお皿にのせます

    ※焼き加減を見ようとすると崩れるので注意!!
    私は焼けたかな〜ぐらいで見ずに返してます。笑
  7. 7 崩れないよう注意しながら
    再びフライパンにスライドして
    入れ、裏面を焼きます
  8. 8 この時も形を整えます
  9. 9 また上からお皿をのせ
    フライパンごとひっくり返したら
    ☆完成☆
  10. 10 お好み焼きソースとマヨネーズを
    かけてお召し上がり下さい(^^)

    青のりやかつお節をかけても
    美味しいです☆
  11. 11 後日、小さいフライパンで
    やってみたところ収まりが良く
    綺麗にできました!
    小さめのフライパンを
    おすすめします(^^)

きっかけ

健康的な食事がしたくて

おいしくなるコツ

おからを使用していて崩れやすく フライ返しでは返せないので こちらの方法で返してもらうことをおすすめします! 油はあまり使いたくないので少なめにしています。 増やして頂いても大丈夫です!

  • レシピID:1600044030
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のヘルシー食材マヨネーズキャベツおから
KINOKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/08/26 09:12
    小麦粉不使用!生おからでグルテンフリーお好み焼き
    (お好み焼き食べたいけどダイエットもしたいし)なら このレシピ!なんとか崩れずに焼けました。美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/06/06 08:15
    小麦粉不使用!生おからでグルテンフリーお好み焼き
    KINOKIさん
    おはようございます
    美味しくいただきました
    昨日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る