電子レンジで簡単!ご飯が進む!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1と1/2枚
- A 塩、こしょう
- 各少々
- A 酒
- 大さじ1
- B 長ネギ(白い部分、みじん切り)
- 1/2本分
- B しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B 酢
- 大さじ1と1/2
- B 鶏の蒸し汁
- 大さじ1と1/2
- B さとう
- 小さじ2
- B ごま油
- 小さじ1
- B 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- B ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、厚みがあるところは 切り開き 耐熱容器に入れ Aをもみこむ。
ふんわりとラップをかけて 電子レンジ(600w)で 途中 上下を返して 7~8分ほど加熱する。
-
- 2
- 竹串を刺して 透明な煮汁が出ていれば 中まで火が通っているので 粗熱を取り 食べやすい大きさに切り 器に盛る。
蒸し汁は、取っておく。
-
- 3
- 2に 混ぜ合わせたBをかける。
おいしくなるコツ
電子レンジを使って 簡単に作ります(*^^*)
ラー油は、お好みで 調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
ピリ辛で 美味しいです(*^^*)