作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく
-
- 2
- 残りの材料を全て1に入れて混ぜ合わせる(しゅうまいの皮と枝豆は除く).
-
- 3
- たこ焼きプレートにしゅうまいの皮をのせていく(この時点ではまだ加熱しない)
油は不要
-
- 4
- 3の上に丸めた2をのせていく
-
- 5
- 枝豆を乗せたら周囲の皮を閉じてしゅうまいっぽく整える
-
- 6
- たこ焼きプレート加熱
-
- 7
- プレートが温まったら水(分量外)1/4カップほどをそーっとしゅうまいにかけて蓋をする
-
- 8
- 5〜6分加熱したら蓋をあけて様子見。
火が通ってそうなら完成!!
おいしくなるコツ
成型うまくいかなくてもそれなりに仕上がるので子供のお手伝いにもピッタリ
きっかけ
簡単にしゅうまいを作りたくて
皮はカリッとお肉はジューシー
火の通りも早いです