材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- チアシード
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- 水
- 1000ml
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは3~5mm幅で半月切りにする。
-
- 2
- お鍋に1とチアシード、水を入れて、蓋をして10分程度煮る。
-
- 3
- 火を消して味噌を溶く。
-
- 4
- チアシードは水を吸うと、2~3倍に膨れますので、吸水された状態でお召し上がりください
おいしくなるコツ
作り置き用に作りましたが、
すぐに食べる場合はチアシードを吸水させて
2~3倍に膨れてから味噌汁に投入すると良いと思います
きっかけ
妻のチアシード消費のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チアシードを使った味噌汁レシピです