優しい味!鶏手羽元と野菜の和風鍋 レシピ・作り方

優しい味!鶏手羽元と野菜の和風鍋
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏手羽元と にんじん、ごぼう、大根を入れて和風だしで煮込んで さっぱり美味しいスープを作ります!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • にんじん 2cm
  • ごぼう 1/2本
  • 大根 1cm
  • A 水 2カップ
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき5cmの長さに切り、半分に切る。

    ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
  3. 3 にんじんは、皮をむき 5mmの厚さに切り 半月切りにする。

    大根は、皮をむき 5mmの厚さに切り いちょう切りにする。
  4. 4 鍋に1、2、3、Aを入れて中火で温める。

    沸騰したら アクを取り フタをして弱火で20分ほど煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

手羽元から出る 旨みを 野菜がすって 美味しくなります。

  • レシピID:1600043804
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)和風スープポトフ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る