パパッと美味しい★高野豆腐の煮物【動画プラス】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
やわらかい高野豆腐の煮物です。
干し椎茸の戻し汁を使って簡単にできるうま味たっぷりの煮物。
疲れた心と体に沁みる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
2個
干し椎茸(小サイズ)
4個
●塩茹でしたほうれん草
1株分
(A)
干し椎茸の戻し汁
500cc
大さじ2
砂糖
小さじ2
濃い口醤油
大さじ1
うす口醤油
小さじ1~2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・干し椎茸は水に戻す。
    ・高野豆腐は、ぬるま湯を注いで戻す。水で洗いしっかりと水気を絞り4等分にする。
  2. 2
    鍋に(A)の調味料を入れて沸騰させ、高野豆腐と干し椎茸を入れて煮る。
    (中火で約15~20分間)
  3. 3
    器に盛り付け、ほうれん草を添えて仕上げる。

おいしくなるコツ

洗わなくても良い高野豆腐が販売されていますが、時間があれば洗って頂くと更に美味しく出来上がります。【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=ftyx0tjE2zw

きっかけ

煮物が好きだった祖母のために作ったレシピです。 やわらかくて美味しいですよ!

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸その他の煮物
関連キーワード
和食 簡単 料理の基本 敬老の日

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 14:29
ほうれん草がなく、小松菜ですが、、笑 レシピありがとうございました!
熊綾
熊綾さん こんにちは。 小松菜でも大丈夫ですよ~♪ 私のレシピがお役に立てて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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