お家で簡単!手作り!ピリ辛 担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- チンゲン菜
- 1株
- A 豚ひき肉
- 150g
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1
- B みそ
- 小さじ1
- B さとう
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1/2
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- C 水
- 2カップ
- C 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- D 長ネギ(みじん切り)
- 1/3本分
- D ザーサイ(味つき)(みじん切り)
- 20g
- D ねり白ごま
- 大さじ2
- D 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は、8つ割にする。
-
- 2
- フライパンに Aを入れて炒め ひき肉がパラパラになったらBを加えて 炒め合わせる。
Cを加えて煮立たせて アクを取る。
-
- 3
- 2に1を加えて3分ほど煮て チンゲン菜を取り出しておく。
Dを加えて ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし 中華麺を指定時間ゆで 湯を切り 器に盛る。
3をかけ チンゲン菜をのせ、ラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
ひき肉を たっぷり使ってスープも美味しくいただきます(*^^*)
きっかけ
坦々麺が食べたくて(*^^*)
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