圧力鍋で やわらか!身欠きにしん の 甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で やわらか!身欠きにしん の 甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って ソフトタイプの身欠きにしんの甘露煮を作ります!

このまま食べても にしんそば にしても 美味しいです(*´ч`*)

材料(2人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 2尾
  • 800㎖
  • 緑茶 小さじ2
  • A 水 200㎖
  • A 酒 100㎖
  • A さとう 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 にしんは、頭がついていたら切り落とし 2つに切る。

    緑茶は、だしパックなどに入れる。
  2. 2 フライパンに1と水を入れて火にかけ 沸騰したら 弱火にして20分ほど煮る。
    だしパックを取りだして ザルにあげ 優しく洗い 水けを切る。
  3. 3 圧力鍋に2、Aを入れて フタをし 圧をかけて リングが上がったら 弱火にして20分ほど煮る。

    自然に冷ます。
  4. 4 フタを取り 焦がさないように 時々 鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで 煮詰める。
  5. 5 ※にしんそばにして 頂きました(*>∇<)ノ

きっかけ

にしんそばが 食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

にしんは、油を塗って照りを出して売っていることもあるので 油抜きと雑味を取るために 緑茶で下茹でをしてから使いました。 圧力鍋で小骨も食べられるように調理しました(*^^*)

  • レシピID:1600042840
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず
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