材料(8人分)
- 骨付きラムスネ肉
- 1kg
- トマトピューレ
- 500g
- コーン
- 50g
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- エノキ、シメジなど
- 1株
- 酒
- 250cc
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 3片
- ナツメグ
- 4.5g
- カルダモン鞘付き
- 2g
- コリアンダー
- 2g
- クミン
- 2g
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 水
- 900g
作り方
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- 1
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- 今回、ラムスネ肉はオーストラリア産の冷凍ぶつ切りを使用。
ザルにあけ、一つずつ流水で切り屑を落として圧力鍋へ。
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- 2
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- 水を肉が浸るくらい入れ、沸騰させる。
沸騰すると、血液のタンパク質が凝固したアクが出ているので三角コーナーなどにアクと湯を捨て、肉を何度か洗う。
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- 3
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- 沸騰させている間にスパイスを用意する。
ナツメグ、カルダモン、コリアンダー、クミン、唐辛子。
ホールスパイスなら挽いておく。電動のスパイスミルやミキサーなら簡単。
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- 4
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- 臭みを抑えるナツメグが大きくて、細かくなりにくいので注意。
圧力鍋に戻した肉に塩、砂糖、スパイスを入れる。塩を抑えて、鶏ガラ顆粒を入れても良い。
油で炒めるテンパリングはなし。
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- 5
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- 野菜を大きめに切って入れる。
旬のものや、使用順位の早いものを適当に。
水と酒(今回は赤ワイン)、トマトピューレを入れて圧力鍋で1時間から1時間半、火にかける。
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- 6
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- 肉が骨から剥がれてトロトロになる。
味をみて好みに整える。
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- 7
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- 本来なら香味野菜を選んで煮込むが、家庭料理はそんなことも言ってられない味がする。
羊肉はうまい。
スジ肉はタンパク質なので筋トレしている方にも。
おいしくなるコツ
肉の下ごしらえは大事。
トマトの赤さが出ているサラサラのシチューだが、黒っぽいドロッとさせたいときは、スパイスと小麦粉を茶色くなるまでフライパンで煎ったものを加える
きっかけ
ハラルストアの冷凍庫に冷凍肉を発見したので
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