土鍋で鯛めし レシピ・作り方

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23号
タイを使ったお祝いレシピです♪

材料(4人分)

3合
タイ
大 半身
昆布
小 2枚
醤油
大さじ1.5
白ダシ
大さじ2
大さじ3
調味料と合わせて3合分
生姜
10グラム

作り方

  1. 1
    米は予め研いで30分ほど浸水し、ザルに開けて水を切ります。
  2. 2
    タイはしっかりと鱗を取って切れ目を入れておきましょう。
  3. 3
    土鍋に1の米を入れ、調味料と水を入れよく混ぜます
  4. 4
    だし昆布とショウガを入れ、上から切り込みをいれたタイを置きます
  5. 5
    土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分炊きます。
    グツグツとした音が聞こえなくなったらOK!
  6. 6
    15分蒸らせば完成!

おいしくなるコツ

お米は浸水したらしっかり水を切りましょう! タイの臭みが気になるようなら少しグリルで焼いてからでもOKです。

きっかけ

懸賞で大きなタイの3枚おろしを頂いたので。 もちろん尾頭付きでも大丈夫です(^^)

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
鯛めし

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23号 老舗洋食店で11年パティシエをしていた妻と楽しく料理をしています。

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