材料(10人分)
- そら豆
- 7本分
- 塩麹
- 30g
- 米麹
- 30g
- 塩
- 15g
- 四川唐辛子
- 15g
- 韓国唐辛子
- 15g
作り方
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- 1
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- そら豆をゆで、皮を向いてボールや保存袋などに集める
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- 2
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- 保存袋に入れたそら豆と塩麹、米麹を合わせる
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- 3
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- 塩、唐辛子を合わせる
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- 4
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- 机に押し付けるように、潰しながら混ぜる。
パサついたように感じるなら、茹で汁を大さじ1加える。
目安は米味噌くらいのかたさ。
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- 5
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- 空気を抜きながら室温で一週間ほどおく。
冬や夏の時は冷蔵庫の野菜室へ。
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- 6
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- 煮沸消毒した瓶を自然乾燥させ、空気を抜きながら詰める。
瓶の口付近についた物はティッシュやアルコールでふき取る。
まだ熟成は進んでいないが、そら豆の風味が生きていて旨い!
おいしくなるコツ
米麹でもよいが、麦麹が手に入るならそれで作るとより本場の味に。
きっかけ
そら豆が安く手に入ったので
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