そら豆の自家製豆板醤 レシピ・作り方

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おすしだいすき
そら豆の旬に自家製豆板醤をつくる!
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材料(10人分)

そら豆
7本分
塩麹
30g
米麹
30g
15g
四川唐辛子
15g
韓国唐辛子
15g

作り方

  1. 1
    そら豆をゆで、皮を向いてボールや保存袋などに集める
  2. 2
    保存袋に入れたそら豆と塩麹、米麹を合わせる
  3. 3
    塩、唐辛子を合わせる
  4. 4
    机に押し付けるように、潰しながら混ぜる。

    パサついたように感じるなら、茹で汁を大さじ1加える。

    目安は米味噌くらいのかたさ。
  5. 5
    空気を抜きながら室温で一週間ほどおく。

    冬や夏の時は冷蔵庫の野菜室へ。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶を自然乾燥させ、空気を抜きながら詰める。

    瓶の口付近についた物はティッシュやアルコールでふき取る。

    まだ熟成は進んでいないが、そら豆の風味が生きていて旨い!

おいしくなるコツ

米麹でもよいが、麦麹が手に入るならそれで作るとより本場の味に。

きっかけ

そら豆が安く手に入ったので

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
豆板醤塩麹そら豆

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