ポークソテー 和風きのこ おろしソース レシピ・作り方

ポークソテー 和風きのこ おろしソース
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ロース肉を焼いて 大根おろしと しめじで作るソースをかけて さっぱりと いただきます!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 大根 150g
  • しめじ 1袋
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを取り ほぐしておく。

    大根は、皮をむき おろして 軽く水けを切る。
    (汁は 取っておく)
  2. 2 豚肉は、キッチンペーパーで水分を軽くふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火に熱し、上になる面を下にして豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
  4. 4 綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 酒(大さじ1)を入れ ふたをして中火のまま 5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  5. 5 4のフライパンの汚れを 少し ふき取りサラダ油(小さじ1)、 しめじを入れて炒め 大根おろしの汁、酒(大さじ1)も加えて しんなりしたら 火を止め しょうゆを入れる。
  6. 6 豚肉の上にのせ 大根おろしをのせ 5のソースをかける。

きっかけ

豚肉を さっぱりと頂きたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

豚肉は、旨みが 逃げないように こんがりと焼き色をつけて 焼いてくださいね。

  • レシピID:1600042682
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り糖質制限・低糖質大根ポークソテーしめじ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る