冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
写真のハンバーグは冷凍前です。
ずぼらなので、フライパンはボウルも兼ねてます。
焼き初めの順番を入れ替えて、ピーマンの肉詰めを冷凍に廻してもOKです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

挽き肉(豚・牛・合挽、お好みで)
700~800g
2個
パン粉
1カップ分位
S&B ハンバーグ用シーズニング
1袋(7g)
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本位
オリーブオイル
少々
ピーマン
4~5個
薄力粉
まぶす分だけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、千切りかみじん切りにする。
  2. 2
    テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、「1」を入れて軽く炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3
    ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて内側に薄力粉をまぶしておく。
  4. 4
    「2」に挽き肉・パン粉・卵・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
    (ピーマンにまぶした薄力粉が余ったら、ここで一緒に混ぜてもOK)
  5. 5
    ピーマンに肉を詰めたら大皿などにのせていき、全部詰め終わったら一旦ラップをして、冷蔵庫で食事前まで保存しておく。
    残りはハンバーグの形に成形し、フライパンに戻す。
  6. 6
    「5」のフライパンを弱火~中火にかけて蓋をし、2分前後蒸し焼きにする。
    キツネ色に焼けたら裏返して、同様にしっかり火が通るまで焼く。
  7. 7
    ハンバーグが焼けたら冷ましてラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
    (2~3週間は持ちます)
  8. 8
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ピーマンの肉詰めを肉を下側にして並べて、蓋をしたら弱火~中火にかける。
  9. 9
    肉に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、火が通るまで同様に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火~中火でゆっくり焼いた方が焦げ付きにくいです。 普通のフライパンで作る時は、ハンバーグの後にちゃんと洗った方が良いです。

きっかけ

時間がある時に、夕飯のメインと忙しい時用の冷凍ハンバーグも一緒に作っちゃう。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキにんじん玉ねぎ豚ひき肉ピーマンの肉詰め

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 14:22
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、こんばんは☆彡 イイ感じに焼けてますね!美味しそう❤ レポ、ありがとうございます(´。✪ω✪。`)
2021/04/01 17:25
ハンバーグとピーマンの肉詰めダブルで作りました♪♪とても美味しくいただきました♪♪
ゆずみぃ
ゆずみぃさん、初めまして♪ ソースたっぷりでとっても美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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